Тип похода

Пеше-водный (1 байдарка «Таймень-2», 3 волока)

Состав

2 человека: Вадим, Вова

Время

2005 г.: 18 – 27 июля

 

Фото

Карта

GPS

Назад

 

Дневник пеше-водного похода по Карелии в июле 2005 г.:

Заонежье-Прионежье (ст.Медвежья Гора – Ванчозеро - Турастамозеро – Ладмозеро – Тютельгуба – Колгостров –волок через п-ов Лиж - Чирайгуба – остров Соня – ст.Лижма)

 

 

Сокращения: С, Ю, З, В, СЗ…и т.д. – стороны света.

 

Район похода – Карелия (см.общую справку), северный берег Онежского озера и внутренние озера полуострова Заонежье. Местность представляет собой малонаселенный край, поросший хвойной тайгой. Береговая линия очень сильно изрезанная, изобилует многочисленными заливами и островами, повсеместно выходы гранитных скальных пород. Рельеф местности пересеченный, продолговатые скальные холмы («сельги») и понижения между ними, а также озера, заливы и острова вытянуты строго с северо-запада на юго-восток. Заонежье – огромный полуостров Онежского озера, омывается с З Уницкой губой, с В – Повенецким заливом. Имеет небольшие участки сравнительно плотного заселения (один из древнейших районов заселения на Русском Севере) Изобилует многочисленными внутренними озерами. По пути следования – три внутренних озера Заонежского полуострова: овальное Ванчозеро, маленькое Турастамозеро, вытянутое Ладмозеро, два крупных залива Онежского озера: Лижемская губа и Уницкая губа, а также разделяющий их полуостров Лиж. Условия для плавания на байдарке гораздо более комфортны, чем на основной акватории Онеги, ввиду естественной защиты от ветра и волн (или относительно небольшой площади внутренних озер), но все равно необходимо соблюдать предельную осторожность, внимательно следить за погодой, которая в этих краях быстро меняется, и по возможности избегать открытых водных участков. На маршруте имеются три волока, в среднем по 3 км, и один обнос 200 м.

 

17.07.05. Отъезд из Москвы, поезд № 212 Москва-Мурманск, отправление 01-17. С билетами вообще была напряженка, удалось взять только на этот полуночный поезд, и к тому же места были только в купе. Здесь вопрос не только финансовый: в плацкартном вагоне гораздо проще разместить снарягу, особенно плавсредства. Тем не менее практика показала, что «Таймень-2», уложенная в одну упаковку, нормально помещается на багажную антресоль купе, как раз по длине блокштевней.

Выходя из дома, попали под первые капли надвинувшейся грозы, в электричку влетели почти бегом. Забавно! На Ленинградском вокзале – обилие народа, очень похоже на птичий базар. Насчитали более 10 команд водного турья, фактически в толпе их было гораздо больше. Сезон! Недаром с билетами было тяжело.

 

18.07.05. Медвежьегорск – Ванчозеро близ Кажмы (стапель) – Ю берег Ванчозера. 56 км на автомобиле, 4,6 км по воде.

Проснулись где-то под Волховстроем. Сразу стало ясно, что погода на Севере стоит просто тропическая.

Где-то, не доезжая 1 час до Медвежьей горы, дорога становится довольно красивой и извилистой, и идет по пересеченному рельефу: вверх-вниз. Стоим у окна, и вдруг слышу: за окном как будто играет электроорган, или что-то похожее. Музыка какая-то авангардная, но впечатляет. И гулко так, с эхом. А кругом тайга! Думал: может радио, сунул голову обратно в вагон – нет, молчит. Голову в окно – опять играет! Что за чертовщина?

Спрашиваю Вову: «Ты слышал?» «Да слышал!» - отвечает. «А что это?» «Не знаю.»

Несколько раз замолкало, и несколько раз начинало играть снова. Мы предположили, что, может быть, это так звучит тормозная система, тем более, что время игры совпадало с тем, когда поезд шел под уклон. А дорога как раз идет по горкам. Может быть, и так. Но впечатляет!

19-00 – прибытие на ст.Медвежья Гора. Поезд стоит по расписанию 30 минут, фактически, как правило, дольше (до часа), так что время на высадку – с большим запасом. Надо сказать, что из турья здесь высадились мы одни. Привокзальная площадь и автостоянка – справа по ходу поезда, если смотреть в сторону Мурманска. Жарко, как в Крыму. На площади – две «Волги» с шашками и без багажников на крыше. Мы стали присматривать что-нибудь вроде «Газели», и зря. Ребята с «волгарей» предложили свои услуги, и, вскоре, совместными усилиями мы поместили байду на разложенное переднее сидение, по длине во весь салон, а с рюкзаками было уже проще: один - на байду, второй - в багажник.

Идеальным вариантом пути было бы: доехать до начала Кефтеньгубы и через протоку подняться против течения в Ванчозеро. Мы решили начать сразу с Ванчозера по трем причинам: 1) позднее прибытие в Медвежьегорск (идеально бы – прибытие поездом 382 в 15-00); 2) 2-3 км предстояло бы плыть против течения по не самой проходимой речке; 3) с Кефтеньгубой мы вообще немного не вписывались в отведенное нам время (мы ж люди подневольные!). Поэтому мы решили ехать немного дальше Кажмы, где грунтовая дорога, идущая в сторону Мягрозера, максимально близко подходит к Ванчозеру.

Эта дорога обошлась нам в 600 рублей. Влезли мы в один «волгарь», если бы пришлось подключить второй – это еще 600 рублей. Если что, можно предварительно созвониться с диспетчерской Медвежьегорского таксопарка (тел.8-81434-2-44-88), там Вас переключат на конкретного водилу, и транспорт можно заказать заранее. Всего в автопарке 5-6 такси, есть «Газели». У нас имелись сведения о том, что в Медвежьегорске с заброской проблем нет, но некоторые опасения все же были. Убедились, что проблем действительно нет. Наш водила также ненавязчиво поинтересовался, когда мы собираемся обратно. Пришлось мужика огорчить, т.к.обратно мы собирались возвращаться через Лижму.

От Медвежьей Горы до Кажмы – хорошее асфальтовое шоссе, машин мало, если не сказать – очень мало (примечательный факт: по дороге нам встретился совершенно бухой водитель, похоже, что ехал вообще на автопилоте), рельеф пересеченный. Дорога часто идет почти по самому берегу Повенецкого залива. Наш водитель (в прошлом – шофер лесовоза) рассказал, что весь июль этого года здесь стоит жара и сушь, июнь – прохладно, пасмурно и сухо, а зима была очень снежная, весна – затяжная и многоводная.

За Кажмой начинается грунтовая дорога, вполне проезжая, но со следами старой грязи (по словам водилы, по весне здесь было почти не проехать).

Примерно через 2 км сквозь деревья заблестело озеро. От грунтача – отворотка вправо, к берегу, метров 200. Только вылезли из машины – в нос ударил ни с чем не сравнимый запах. Это не был знакомый запах леса, это чем-то походило на южный берег Крыма, но не Крым. Раскаленная на жаре тайга отдавала свой совершенно безумный аромат. Сразу же появились комары и оводы, и очень много.

У высокого скалистого берега в сосновом лесу – ровная площадка, на ней – машин, пожалуй, семь. Стол, скамьи, очаг, палатки, байдарки, и

большая команда за ужином. Время – 21-00. Собираем байду. Подходит мужик, покосившись на железо, разложенное посреди дороги, аккуратно спрашивает, как бы тут можно было проехать. «Не вопрос, уберем!» - отвечаем мы. Оказывается, он подумал, что мы тут палатку поставим! Ну, просто, верх деликатности: у нас на Родине нас десять раз бы обматерили на его месте!

22-30 – отплываем, курс на пролив, соединяющий 2 части озера, с маленьким островком посередине. Далее, прямо по курсу, на дальнем берегу – пустошь, некое подобие сенокоса. Доплываем: сенокос. почти непроходимый из-за нетронутой травы. Тропинки кое-где все же есть. Рядом с шумом впадает речка, текущая из Ниж.Мягрозера. Где-то здесь должен начаться завтрашний волок. Но никаких следов того, что на сенокос из леса выходит хоть какая-то тропа. Впрочем, ее может быть просто не видно из-за высоченной травы.

Плывем влево вдоль берега, ищем стоянку. Береза, осина, чернолесье. Вдоль берега – тростник. Спустя 2 км, на небольшом мысу (2-й по счету) – гладкая плоская каменная плита, полого уходящая под воду, рядом – удобная стоянка (издали ориентир – большой светлый камень на берегу). Ставим лагерь. Очень теплая вода, очень много комаров. Сойти в воду по гладкой плите и вылезти назад – проблема (под водой она скользкая!) А комары жрут в это время! Немножко рыбачим, вытащили 10 плотвичек. Отбой в 2-30.

 

19.07.05.     Ванчозеро – волок – Турастамозеро. 2,3 км по Ванчозеру, 300 м – волок по бездорожью через лес, 2,7 км – волок по грунтовушке.

 

С утра – рыбалка, 25 окуней, 20 плотвичек. 8-30 – варим уху. Ясно, тепло, комары. Ближний к нам мыс, разделяющий 2 части озера – скалистый, есть стоянки, видим в бинокль пару тачек, видимо, подходит грунтовуха. Купаемся (просто Азовское море какое-то!)

12-30 – выходим искать начало волока в Турастамозеро. Вообще-то из Турастамозера в Ванчозеро течет речка Кулома протяженностью 4 км , быстрая и порожистая, с завалами. Вместо прохода по ней вверх по течению, решили пройти посуху. К Турастамозеру идет грунтовая дорога, но до нее еще нужно добраться. Прочитали в Интернете отчет двух лихих парней – Кронина и Иванова, шли здесь таким же образом, до дороги ломились через нехоженый лес. На карте здесь нарисована просека, делаем попытку увидеть с воды хоть что-то похожее. Доплываем до вчерашнего сенокоса и вдоль берега медленно плывем дальше к С, внимательно просматривая берег. Метров через 400 к В отходит небольшой наволок, ограничивающий маленькую бухту. Дальше просеки точно не будет, а волок станет заметно длиннее. Останавливаемся для разведки, тем более увидели что-то похожее на причальный пятачок. Выходим на берег: нет, это была иллюзия. Березово-осиновое чернолесье, никаких просек, никаких тропинок. По самому берегу – слабое подобие тропинки, от сенокоса даже когда-то давно на машине подъезжали. Но все заросло. Ну что ж, надо разведать волок через лес напрямую, как наши предшественники. Идем, тропы никакой. Ну, хоть ветровалов особых нет! Попадаются несколько аккуратных курганчиков из камней, подобных тем, что нашли в Вегоруксе год назад. И, как тогда, рядом – ни сенокоса, ни лесоповала, и не было никогда! Но на сей раз вероятные сейды – совсем маленькие, где-то метр на метр.

Местность плавно идет вверх. Маленькая полянка-сенокос, расчищенная от камней. Также невыкошено. Как сюда добираются – непонятно, да и выяснять не стали: не до того. Чернолесье закончилось, пошел красивый сосновый бор. Но подлесок все равно есть, хоть и меньше. Вверху пролетел огромный филин.

Вот вскоре показалась и грунтовка, очень удобная и сухая. Всего до нее 300 м. Но покорячиться придется!

Вышли мы на лесной перекресток. На З уходит дорога куда-то в направлении Ладмозера, по карте – к реке Муна.

Решили так: Вова идет к байде, а я попробую пройти к Ю до сенокоса (он же совсем рядом): можно ли как-нибудь перетащиться через него? Вскоре – поворот с дороги налево, и – вот он, сенокос! Отворотка хорошая, ездили на машине. Но дальше – стена двухметровой травы, и какие-то невразумительные тропинки в ней. Дохожу (точнее, добираюсь) до берега, и понимаю, что лучше – ломиться через лес! Берегом дохожу до байды, и на вопрос «Ну как?» молча показываю на себя. Я похож на чучело: все, что росло, цвело и буйно колосилось на сенокосе, густым слоем налипло на мою штормягу. Итак, идем через лес.

Тут с ЮВ надвинулась гроза. Волок откладывается, ставим тент и залегаем на отдых. Впрочем, нас лишь слегка зацепило краем грозы, тент оказался скорее предосторожностью. Какое-то время идет моросящий дождь, очень тепло. В 17-00 начинаем волок.

Ботинки основательно мокнут от травы. Если бы сенокос был скошен – это был бы идеальный путь волока. А сейчас, помимо прочего, еще и вымокли бы там по горло!

Путь до дороги занимает 1 час. Идем, как всегда, челночно: байду – отдельно, рюкзаки – отдельно. Поэтому треки, записанные навигатором на волоках, не совсем соответствуют реальному пути: кое-где прибор носили взад-вперед!

За время короткого волока по лесу основательно выложились физически, и дальнейший, в общем-то легкий волок по дороге показался нам тяжелее, чем он есть. По сравнению с предшественниками мы

выиграли в волоке по бездорожью: он оказался в 2 раза короче, и по пути не было болота и захламленной вырубки. Зато Кронин с Ивановым вышли на дорогу ближе к Турастамозеру.

Встретили КамАЗ-контейнеровоз. 20-00 – влево отходит слабозаметная лесная дорога. Разведка показала, что это еще не наш поворот. Встретили «Ниву», водитель рассказал, что прогнали с дороги молодого лося. А мы, по ходу волока, уже видели загрызы на осинах. Водила подивился нашему волоку, порекомендовал на будущее идти до р.Муны (поворот на нее мы видели), а далее – плыть в Ладмозеро. Но по карте такой волок выглядит гораздо длиннее, чем тот, который выбрали мы.

21-00 – поворот с дороги влево и вверх на гору. Разведка: поворот быстро заканчивается вахтовым поселком разработчиков шунгита – уникального природного камня с особыми медицинскими свойствами. Про то, что такое шунгит мы узнали позже, а пока увидели только артель, добывающую какой-то камень и складывающую его в эдакие «поленницы» в виде стандартных брусков. Такие укладки начали попадаться нам еще метров за 300 до поворота.

Продолжаем путь прямо. Дорога у разработок сильно разворочена, что лично нам не помеха. 22-00 дорога подходит к Турастамозеру (и идет дальше на С), на берегу – недавно построенная банька, кострище и мостик к воде. Банька  - из бруса и штакетника, обшита полиэтиленом, аккуратно так все. Недавно топили, еще не остыла.

Баньку топить не хотим (ну никаких сил уже не осталось), а палатку рядом ставим. Для очистки

совести просматриваю часть берега с воды – нет, останавливаемся у бани.

Облачно, тепло, с озера – ветер, сгоняет комаров. Пошел искупаться. Озеро здесь очень мелкое, с ровным, серым, казалось бы песчаным дном. Уверенно наступаю в него с мостика – и с шумом проваливаюсь по пояс в глубокий серый ил! Долго плыву от берега, глубина прибавляется медленно, так что плыву, как крокодил, в тонком слое между илом и поверхностью.

 

20.07.05 Турастамозеро – маленький волок – Ладмозеро. 4,3 км по воде, 200 м – маленький волок.

 

Подъем 10-30. Тепло, солнце, ветер. Нашу баню скорее всего построили шунгитчики, продолжение дороги на С порядком заросло травой, хотя проходимо и проезже, а на бане кончается хорошо наезженный участок.

Ветер Ю, плывем к З берегу. Озеро по Карельским меркам небольшое, но симпатичное. Насколько видит глаз, на дне – все тот же серый ил. На В берегу – деревня Турастамозеро, всего 1 дом, видно свежее сено в стогу, стало быть, люди живут.

Плывем на шум протоки из Ладмозера. Сама протока не просматривается, но виден хороший выход на берег. Сенокос, выкошен полностью. Пока Вова ходит на разведку, в кустах вспугиваю трех глухарок. При попытке сфотографировать в полете позже выяснилось, что получились какие-то ежики с крыльями! L

 До Ладмозера – 200 м по выкошенному полю. На другом конце волока – остатки деревушки Шелехово, 1 дом – в руинах, другой – отремонтировали под ночлег, есть печка, умывальник, антенна на крыше и порядка 8 мест для ночлега, все благоустроенно и чисто. На данный момент – никого. От сенокоса уходят куда-то дороги.

У самого рыбацкого дома спускаем байду. Чуть левее, в заливчике – исток протоки в Турастамозеро, подплываем сфотографировать. В общем-то правильно, что не поплыли по ней, а пошли посуху.

Сразу бросилась в глаза прозрачность воды в Ладмозере. Пока что она превосходит все, что видели до этого где-либо (на Байкале, правда, никто из нас не был). Довольно глубоко на дне хорошо видны стволы деревьев (см.на фото) и камни.

Еще подумали: «Чего это в озере так много затопленного леса?», а потом поняли: на других озерах, включая Онего, такая глубина просто не просматривается невооруженным глазом.

По вкусу же вода Ладмозера примерно такая же, как других озер Заонежья и самого Онего – выше всяких похвал. Любая «Аква-Минерале» просто отдыхает!

Выходим из ветровой тени, плывем на Ю. Сильный Ю ветер и встречная волна. Быстро надвигается гроза. Завидев песчаную полоску на В берегу резко поворачиваем и плывем высаживаться и делать временное укрытие (в этом походе без тента делать было бы просто нечего, так вовремя он нас выручал. Тропические ливни!).

Не ошиблись: шикарный песчаный пляж! Но время дорого, поднялся ураганный ветер и упорно пытался сорвать тент. Тем не менее, гроза всего лишь зацепляет нас малым краем. Место временного пристанища нам очень понравилось, на месте укрытия капитально ставим палатку.

Место и впрямь достойное: чем-то напоминает лагуну на коралловом атолле, только вместо кокосовых пальм – сосны и ели у самой воды, а так – полукруглая мелкая бухта с чистейшим песком и чистейшей водой. Впрочем, вода здесь везде такая!

Плаваем к З берегу озера, он высокий, гористый, скалы порой обрываются в воду. По пути спинингуем, безуспешно. Вдоль З берега тянется длинный узкий залив – Тонкая Губа, на Тонком Наволоке, прикрывающем вход в нее видим команду водников, 3 или 4 байды. У наволока – несколько скальных островков с птицами, у

подножия горы на берегу – избушка.

На С озера – маленький извилистый залив, в глубине просматривается деревня Ладмозеро. Деревня жилая, даже крыши блестят, и лодочные гаражи видны (все это только в бинокль, далеко). Три моторки из деревни ловят рыбу на середине озера.

Возвращаемся. На полуострове, прикрывающем нашу бухту с Ю – стоянка со столом, в глубине бухты – узкий залив, в него впадает ручей, еще выше – болото. Клева нет нигде.

Ясно, тепло. Ночью еще раз пробуем ловить, уже безо всякой блесны. Рыба плещет, прыгает, но не клюет.

 

21.07.05. Ладмозеро – д.Черкасы. 14,5 км.

 

Подъем 12-00. Ясно, тепло, штиль. Неистовствуют насекомые. Недалеко от берега плавают гагары («Какая богатая гагара!….» х/ф «Интервенция»). Прошел сильный дождь из очень маленькой тучки. Переждав его, в итоге выплываем в 16-30. Жарко, штиль. Оводы атакуют даже на воде. По моему сапогу ползает слегка прихлопнутый контуженый овод, а к нему пристает муха (беспредел!)

Плывем в Ю конец Ладмозера. По левому борту – устье Муны, специально приближаемся к В берегу, посмотреть. В заливчике – густые заросли тростников, за ними лес. Никаких признаков реки. Хотя в лесу просматривается некоторое подобие просеки, видимо Муна и есть. Но тишина, аж в ушах звенит, никакого шума воды. Не исследуем устье, плывем дальше.

С высокой сосны планирует белохвостый орлан, огромный, как птеродактиль; желтый клюв, желтые лапы. Стало быть, в Ладмозере водятся лосось и форель: орлан – птица серьезная, баловаться подлещиками – не в его обычае.

Озеро постепенно сужается. Безлюдье. На берегах практически не видим следов стоянок. Вообще Ладмозеро впечатляет: несравненно уступая Онего в размерах, оно оставляет сильное ощущение какой-то нетронутости. И вправду: в Черкасах нам рассказали, что здесь – медвежий заказник.

Вот к деревне Черкасы мы и плывем. По левому борту в лесу что-то вроде избушки. По правому, уже на подходе к деревне, в лесу – кладбище. 1 км не доходя деревни, на В берегу – бухта с песчаным пляжиком, южнее нее озеро еще сужается в 2 раза..

Ищем начало волока З берегу, напротив деревни. В глаза бросается песчаный пляж в самой Ю оконечности озера, но потом замечаем выход на берег, где-то 50 метров не доходя до этого места, на З берегу, он в кустах, сразу в глаза не бросается. Есть ориентир: что-то вроде остатка опоры ЛЭП из бревен

Лесная дорога здесь подходит к берегу и поворачивает в лес. Стоянка, кострище. Смешанный лес. Ставим палатку, завтра будет волок в Уницкую губу.

Ночью в деревню приплывали мужики на моторке. Штиль, тепло, мошка.

 

22.07.05. Черкасы – волок – Уницкая губа. 2,3 км по суше.

 

Ветер Ю, тепло, ясно. С утра предпринимаем разведку волока. От стоянки идут три дороги, если стоять спиной к воде: одна – влево вдоль берега к деревне, одна отходит влево в лес (донельзя грязная и заросшая), одна – вправо в лес. Последняя через 100 м раздваивается, левая, более наезженная ветка – это и есть волок.

Дорога очень хорошо проходимая, в т.ч.для хорошего внедорожника (прослеживаются 2 колеи), почти идеально сухая. Проходит по красивой высокоствольной тайге. Волок заканчивается на берегу Тютельгубы – небольшого залива Уницкой губы, в ольховом чернолесье. Колея идет дальше влево по берегу и заканчивается на луговине, рядом с которой – развалины большого деревянного пирса бывшей лесобиржи.

В конце волока, в кустах – торчащий из земли обрезок ржавой трубы, из нее выходит небольшой фонтанчик воды и падает в лужу. Вода прозрачная и ледяная, но слегка пахнет сероводородом. Какой-то сток? Исключено, вокруг никаких признаков цивилизации! Мы были наслышаны про источник «Три Ивана», который находится где-то поблизости. Он? Похоже. Как выясним дальше, вывод оказался ошибочным.

На обратном пути вижу огромную старую осину с необычным лосиным загрызом: кора съедена в виде большого пятна, размером с лошадиное седло; причем на высоте почти 2,5 м – да это не лось, а просто верблюд какой-то! Может, он на задние ноги встал, когда кормился? Впрочем, заонежские лоси действительно огромных размеров, их в этом смысле превосходят разве что канадские лоси из Скалистых гор (И здесь обошли, бусурманы проклятые! Обидно за державу, господа! Ну, ничего, зато у нас нефти больше. Да, да, именно у НАС С ВАМИ, плевать, что я хохол!) Рядом нахожу еще несколько осин с такими же следами на такой же высоте.

Прежде волока, переплываем озеро и заходим в деревню. Летом деревня обитаема, косят сено, держат коров. Маленькая аккуратная часовня с иконостасом и свечами. Иконы каким-то образом сделаны из репродукций и деревянных досок, но если бы не маленькие титры под изображениями -

никогда бы не догадались! В деревне – большой дом с белыми наличниками, на нем – мемориальная доска: памятник архитектуры «Дом Аввакумова». Хозяйка дома, пожилая женщина, зимой живущая в Петрозаводске (зимой деревня вообще необитаема) рассказала нам о многоснежной зиме в этом году и многоводной бездорожной весне, о медвежьем заказнике возле Ладмозера («Медведей не встречали? А то их много у нас….»), об источнике «Три Ивана» (наша труба в конце волока – увы, всего лишь следы работы геологов), о том, что часовню освятили прошлым летом, о лечебных белых глинах в южном конце озера (видели их, но еще не знали, что это такое), о родниках, бьющих со дна озера, и, наконец, о шунгите. Дом доброй хозяйки – всего лишь треть от того строения, которое было раньше (ой, что же было то, а?). Что-то мы там у нее расспрашивали, уже не помню что, она посоветовала обратиться к соседке, более чем 80-летней старухе (Марья Федоровна, вроде), она здесь родилась, прожила всю жизнь и все знает. Дом у соседки тоже был хоть куда, из вековых бревен. Бабку не видим, а заходить, беспокоить не хотим. Ну, и пора на волок! Плывем обратно.

Позже, по возвращении на Родину, нам попалась в Сети статья из газеты «Северный курьер» про деревню Черкасы. Предлагаем ее Вашему вниманию.

17-00 – начало волока. Жарко, пасмурно. Вдалеке гремит гроза. У нас – моросящий теплый дождь. Волока не прерываем. До Уницкой губы доходим за 1,5 часа. Вова пробует на вкус воду из Лже-Трех Иванов (безумец!), дурной пример заразителен – пробую тоже. Странно, но на вкус сероводорода гораздо меньше, чем на запах.

Несмотря на чернолесье, уложить байду можно без проблем на маленькой полоске песка под кустами ольхи. Но внезапно надвинувшаяся гроза сбивает все планы.

Гроза очень сильная Видимость в дожде – пара метров, не более. Срочно ставим тент на самом берегу, ветер несколько

раз вырывает колья из песка и тент, подобно катапульте, выстреливает ими куда-то в кусты – на углах тента резиновые кольца (все колья потом, как ни странно, нашли). В конце концов, тент поставлен, пережидаем около 2-х часов.

Когда дождь более-менее стихает, делаем разведку лагеря по воде. Напротив конца волока – группа островов, но хороший пятачок как-то не находится. Впрочем, один из островов, длинный и невысокий, издали вроде бы годится. Но нашелся вариант получше. На конце наволока, ограничивающего Тютельгубу, находим прекрасную стоянку, есть стол и очаг. Много пластикового мусора, но так как все кругом сырое, используем его как растопку, заодно и чистоту наводим. Вокруг много камня, за стоянкой поднимается гора с сосновым беломошником, с нее – прекрасный обзор.

На будущее отметили, что как крайний вариант при особо неблагоприятных условиях, лагерь можно поставить возле бывшей лесобиржи, но там очень высокая трава.

Тепло, сыро, пасмурно. К полуночи усиливается Ю ветер. На небе появляются просветы.

Искупавшись ночью, замечаем, что вода стала немного прохладней. Может быть, это связано с большой акваторией Онего, а, может быть, с переменой погоды.

 

23.07.05. Тютельгуба (полудневка) – архипелаг под Колгостровом. 7,6 км.

 

7-00 – переменная облачность, тепло, Ю ветер. Рыбная ловля до 10-30. Поймали окуней, густерок и подлещиков, всего около 20 шт. Учитывая прекрасное место стоянки, достаточно сильный ветер и бортовую волну (а нам надо пересекать Уницкую губу) решаем организовать полудневку до вечера, пока

не стихнет ветер. Жарим улов в крошке из-под сухарей. У хорошо прожаренной рыбы все-таки есть преимущество перед вареной: кости превращаются в некое подобие сухарей, и их можно есть. Правда, это касается больше мелкой рыбы.

Тютельнаволок – приличная возвышенность, с вершины виднеется

Колгостров вдали на З и близлежащие острова. Со стороны Уницкой губы берег отвесно обрывается в воду скальной стеной, со стороны Тютельгубы – тоже крут, но не так, там ельник с черникой, которая в этом году, прямо скажем, не удалась: подвела жара и сушь. Хотя, подмосковная черника и близко не стоит даже рядом с таким скромным карельским

урожаем!

Перемычка полуострова с материком низкая, болотистая. К Ю – еще несколько таких же полуостровов, как Тютельнаволок.

Ясно, тепло, сильный ветер, штормит. Видим группу байдарочников, 2+3, идут к волоку, высаживаются и на время исчезают. Потом возвращаются и встают пообедать на остров, на который мы вчера положили глаз. Видимо, стоять можно.

Пытаемся спининговать в Тютельгубе, выгребая на ветер, а, затем, дрейфуя по ветру. Не клюет. Более того, зацепившись крючком за дно, лишаемся и блесны, и катушки. Ну, не все коту творог!…

В направлении на СЗ, в 6 км от нас, как зеркальное отражение Тютельнаволока,

лежит такой же полуостров – Равнаволок. Исследуя в бинокль берег между ними, увидели обитаемую стоянку. Место, судя по всему неплохое, запомним на будущее. Ориентир – светлая невысокая скала плавной формы, других таких поблизости нет.

В 18-00 ветер ослабевает. В 20-30

надвигается гроза, тепло.

22-15 – относительно тихо, южная половина неба ясная. Принимаем решение пересекать Уницкую губу. Волна средней силы, идем почти боком к ней, потому как губу режем по кратчайшей, и только у самого Колгострова резко меняем курс к СЗ, чтобы войти в пролив. По правому борту в отдалении – Куткостров, узкий и длинный. Ранее на нем была одноименная деревня, Сейчас – только старый сенокос с очень длинными стенами из валунов.

Потрясающей красоты закат.

Входим в колгостровский архипелаг, ветер стихает почти полностью. В проливе между островами Колгостров и Ребай попадаем в заметное встречное течение, такое все с завихрениями, водоворотиками – в общем река! Вова срочно требует разобраться, куда нас черт занес, и что это за река. Весь прикол, что реки здесь нет, и не было никогда, здесь ОЗЕРО!. Он не верит. Я, чесно говоря, тоже в растерянности. Но течение скоро пропадает. Входим в еще один пролив – там тоже течение, слабее, и попутное. Короче: сильный ветер нагнал с Большого Онего воды в Гажью губу (между Колгостровом и Лижом), а оттуда выдавливает ее через узкие проливы. Похожий механизм и у регулярных наводнений в Питере, и у цунами в низовьях Амазонки. «Нагонная волна» называется.

На Ю оконечности о.Ребай – избушка.

К З от Колгострова находится большой остров, названия которого мы не знаем. Он почти полностью закрывает от основной акватории Онего маленький залив, там никогда не бывает ни ветра ни волн. Место очень напоминает какое-нибудь мещерское лесное озерцо (только с камнями!), и если не знаешь – ни за что не догадаешься, что это тоже Онежское озеро, великое и могучее, в обход которого Петр I даже канал прорыл, чтобы кораблей меньше тонуло! В прошлом году нам очень понравилось, как там клевала рыба (опять же напомню, что ловим мы, в основном, мелочь), решили повторить и теперь, и, по возможности, устроить завтра дневку. Чтобы называть остров просто и ясно, мы решили дать ему название «Рыбостров» (кар. «Каласари»), по крайней мере до тех пор, пока не узнаем настоящее название. А залив, стало быть – «Рыбгуба» (кар. «Калалахта»).

На С оконечности Рыбострова – очень удобная стоянка, бухточка с пляжем из мелкого гравия. Но мы все же плывем к середине острова, на прошлогоднее место. Это вторая ровная площадка на острове, больше их нет (не считая пары лугов с высокой травой и откровенного чернолесья). Там стоит маленькая охотничья избушка. Год назад это место донельзя изгадили какие-то чмыри, мы, помнится, даже устроили новый очаг (не поленились ворочать тяжеленные камни) подальше от этой помойки. Вот и сейчас греб туда с некоторым содроганием. Но время все исправило: от прошлогоднего безобразия не осталось и следа. От чмырей остались только редкое битое стекло в густой траве. А вот трава вымахала выше человеческого роста, и создавала некоторые помехи, особенно будучи мокрой после вечерней грозы.

Штиль, туман, много комаров. Немного прохладнее, чем обычно в это время суток.

 

24.07.05. Дневка.

 

7-00 – рыбалка, отличный клев, как и ожидалось. Солнечно, сильный Ю ветер, тепло. В Рыбгубе ветер, как обычно, не чувствуется.

Остров представляет из себя сплошное нагромождение камней, как и его старший брат Колгостров. Почти негде поставить не то что палатку, а даже ногу. Передвигаться по острову пешком без посоха несколько затруднительно. В середине острова – достаточно высокая гора. Лес в основном сосновый.

Искупавшись замечаем, что в отличие ото всех остальных мест, где вода прогревается на большую глубину, даже если нырнуть очень глубоко, здесь холодный слой чувствуется ступнями ног, если повиснуть в воде вертикально. То есть эта губа по своему гидрологическому режиму напоминает торфяное озеро, хотя и является частью Онего.

Улов очень большой. Жарим его в панировке, в несколько заходов. Ну, и естественно, едим «от пуза».

Совершаем прогулку по Рыбгубе, поднимаемся до ее северной части, по карте это – тупик. Проверяем все же, есть ли там какой-нибудь пролив, поскольку перемычка суши довольно неширокая. В губу впадает маленькая речка, которая резко сужается и становится непроходимой для байдарки. Далее – болото, на С конце виден лес. Течения в речке почти нет. Поворачиваем обратно.

Берег Лижа здесь влажный, высокотравный Чернолесье. Выйдя на берег находим стоянку, к ней подходит из густой травы сильно заросший автомобильный след. На стоянке находим чье-то самодельное весло, сделано достаточно грамотно.

Возвращаемся через Гажью губу. В проливе у о.Ребай, в отличие от вчерашнего дня, течения почти нет.

На маленьком островке напротив Колгострова стоят байдарочники.

Умеренный ветер, тепло. Ночью – полный штиль. Играем на флейте. Громкое эхо разносится над водой.

 

25.07.05. Волок через Лиж – Чирайгуба. 3,2 км волок и 6 км по воде.

 

Подьем 7-00. Пасмурно, тепло. Умеренный ветер. 10-00 – выход, переменная облачность. Плывем к началу волока. Проходим узкий, почти невидимый с воды пролив, и выплываем напротив Колгострова. В бинокль видим, что жизнь на колгостровской охотбазе идет своим чередом.

10-00 – начинаем волок. В прошлом году отворотка со старой Финской дороги в сторону Колгострова была разбита донельзя, и мы проходили ее, утопая чуть не по колено. Сейчас все просохло, идем без проблем. Выйдя на Финскую дорогу замечаем, что до Уницкой губы проложили еще одну отворотку через лес, недалеко от первой. И она пока что на порядок проходимее, чем

старая. Думаем, это нужда людей заставила: по старой отворотке ехать, действительно, тяжело на чем бы то ни было.

На пересечении волока с Финской дорогой стоит оранжевая «буханка» - УАЗик, хозяев нет. Судя по надписям и логотипам машина принадлежит экспедиции «Русский Север». На продолжении Финской дороги в сторону Пегремы (точнее, там, где когда-то было это продолжение, сейчас все заросло наглухо) видим свежепримятую траву, следы направлены в сторону Пегремы. Неужели они пошли туда?

На задней двери нацарапано пальцем в пыли: «Помой меня, я вся чешуся». На лобовом стекле находим записку: «фото Вашей машины

 смотрите по адресу: http://www.livejournal.com/users/tishtar_/». То есть, кто же все-таки пошел в Пегрему пешком, до конца не понятно.

Позже мы выяснили, что автор записки, Тиштар (зороастр. «Небесный Конь») - девушка лет 20, действительно одна (ну, почти одна) отправилась в Пегрему пешком от станции Новый Поселок, по дороге, которой уже практически не существует. А ребята из «Русского Севера» действительно были где-то неподалеку, скорее всего на Колгострове, видимо, исследовали сейды, самой последней информации на момент написания этих строк в Сети еще не было.

Переписав со стекол и записок все адреса, здесь же, в заболоченном лесу, едим чернику. Вот тут она оказалась настоящая, карельская, крупная и густая.

Вскоре – большое клюквенное болото. Волок пересекает его поперек, менее 1 км, в длину оно гораздо больше. Клюква зеленая, морошку находим одну-единственную ягоду, видимо, уже отошла. На краю болота кто-то дико заорал нечеловеческим голосом, по звуку предположительно – баклан.

Болото почти сухое. Сразу заметим, что на сей раз волок исключительно хорошо проходим. До этого рекорд по необуванию сапог был поставлен в 1992 г. – сапоги на волоке использовались только 2 раза. Рекордов в противоположную сторону было хоть отбавляй! В этот же раз мы обувались ТОЛЬКО при переходе через это болото!

На водоразделе (вытянутый мшистый каменный купол) – короткий привал, где я прямо на земле заснул минут на 20.

В районе старого мостика через болотину (его сразу не видно, он врос в тропу) – свежее волчье дерьмо, оно – как собачье, только волосатое (добычу-то жрет со шкурой!)

Бросается в глаза, что тропа на волоке заросла травой несколько больше обычного, видимо, ходят по нему не так часто. Впрочем, нам это не помеха.

Солнечно, тепло. 15-00 – выходим к Лижемской губе и видим, как надвигается очень серьезная грозовая туча. Сильный Ю ветер. Прямо на конце тропы ставим наш незаменимый тент. Через 40 минут начинается буйство стихии. Сильная гроза переходит в затяжной дождь, перестает только в 20-30.

Плывем вдоль Лижа в Ю направлении. Прохладно, пасмурно, встречный ветер, средняя волна. 4 км спустя, по левому борту – Чирайнаволок, прикрывающий залив Лижемской губы – Чирайгубу. В 6 км к югу – зеркальное отражение этого места: Пайгуба и Пайнаволок. Все это вместе очень напоминает Тютельгубу и Равгубу в Уницкой губе! Только здесь между двумя полуостровами – 2 одинокие скалистые луды, именуемые «Бычки». Они – хороший ориентир, видны издалека.

Обогнув наволок, заходим внутрь Чирайгубы. Наволок – скалистый полуостров, почти на оконечности видим стоянку с кострищем. Плывем чуть дальше. Между двумя скалистыми кряжами – ровная низкая площадка, сужение наволока (полоска суши шириной 30-40 м), сквозь деревья уже видно Лижемскую губу. Очень хорошая стоянка, крупногалечный пляж. Короткая тропинка к Лижемской губе, но там причаливать было бы несколько неудобно.

22-00 организуем стоянку. Тепло, сыро, туман, слабый Ю ветер.

 

26.07.05. Чирайнаволок – западный берег п-ова Лиж – остров Соня. 13 км.

 

Подъем 9-00. Поклевка 4 окуня (съедим их на антистапеле). Переменная облачность, тепло. Ветер Ю, слабый, временами дождь.

До 16-00 периодически идет сильный дождь, чередуясь с солнцем. После 16-00 небо проясняется полностью, Ю ветер усиливается. До отплытия, пока досыхает палатка, а мы убеждаемся, что ливня больше не будет, чтобы убить время, немного разведываем Чирайгубу с воды. Восточный берег низкий, ельник, есть песчаный пляж, пара неплохих выходов на берег, но хороших мест для стоянки в общем-то нет.

17-00 – отплытие. Огибаем Чирайнаволок и плывем на С. Ясно, тепло, сильный Ю попутный ветер, сильная волна с барашками. Практически не гребем, только подруливаем, идем очень быстро. Первый раз за весь поход спокойно загораем, всю нечисть сдувает.

З берег Лижа каменистый, скалистый, «бараньи лбы», местами  - гранитная стена высотой до 20-30 м. Периодически вдоль берега  - эдакие «утюги» - маленькие полуострова аналогичной формы, соединенные с материком узкой перемычкой (даже больше похоже на голову молотка),

 с двух сторон такого полуострова – по бухте. Проплыв мимо очередной скальной стены, останавливаемся размять ноги. Здесь понижение, крупногалечный берег, есть место для стоянки. Недалеко – ручей, вытекающий из болотца рядом.

Прибой – как на море, а байду укрыть негде. Оно бы ничего, привязали ее, но волны колбасят ее об прибрежные булдыганы, вроде несильно (грамотно закрепили), но все же нам беспокойно.

От берега уходит малозаметная тропа вглубь. Судя по карте и навигатору, идет она к Габозеру в центре Лижа. Очень красивый лес. Он, вообще, в Карелии красоты необычайной, но здесь – просто какая-то декорация к операм Римского-Корсакова, кажется, что в жизни такого и не бывает!

Тропинка уходим в понижение, начинается ельник, столь же декорационный. Но

надо плыть!

Сделав приличный галс против ветра, обходим «утюг». В байде аномально много воды. Не привыкать, отчерпал (очень практичный инструмент – обычная клизьма, дотягивается во все щели байды, сосет насухо, очень рекомендую! Раньше трусами вымачивали, но это же анахронизм!) Что-то очень быстро прибывает снова. Вова спокоен, философствует о возможных технических причинах. Вице-премьер, блин! Греф, Кудрин, Зурабов и Тимошенко в одном лице! А мне начинает казаться, что на самом деле причина предельно проста.

Да! Так и есть! В шкуре нахожу маленький, тоненький, но – фонтанчик! Пробило таки где-то. Вова говорит, что поблизости еще один «утюг» с бухтой редкой красоты, а сейчас она к тому же развернута так, что закроет нас от ветра. По плану сегодня мы должны заночевать на острове Соня, но при новых обстоятельствах есть смысл и

проклеиться, и поужинать, и подсушиться, и переложиться, и просто отдохнуть в этой бухте, а на Соне сразу – отбой. Итак, я затыкаю дыру ПАЛЬЦЕМ, кладу весло на борт, Вова гребет в одиночку. Хотя нет, ветер и волны ему очень даже помогают.

Вспоминаю: действительно, есть такая бухта, в 96-м году мы там ночевали. Место

и впрямь очень удобное. К 19-00 без особых приключений доплываем до запланированного места. Внутри бухты – почти идеальное зеркало, несмотря на то, что за пятиметровой перемычкой «утюга» - почти морской прибой, с пеной. На берегу – пляж из мелкого гравия. Итак, не спеша занимаемся хозяйственными делами.

Выяснилось, что проткнулись мы на последней остановке. На шкуре, в месте соприкосновения с кильсоном уже давно была небольшая протертость, которая сейчас дала течь после того, как ей добавил нагрузки прибой на камнях. Предчувствие не обмануло!

Ясно, тепло, солнечно. К 22-00 стихает ветер. В полночь выплываем спать на Соню. Тихо, тепло. Пересекаем Лижемскую губу поперек. Восходит полная луна. Очень плавная, почти незаметная волна с Ю. На С оконечности Сони – удобная, закрытая с трех сторон бухта, старое пристрелянное место. Ставим палатку и заваливаемся спать на 4 часа. Завтра – разборка байды и сборы.

 

27.07.05. Остров Соня – антистапель – станция Лижма – Петрозаводск. 1,6 км по воде, 3 км до станции.

 

Подъем 5-00. Безоблачно, на воде – туман. Берегов почти не видно. Воздух сырой и довольно прохладный. Переплываем последние 1,6 км до материкового берега. Здесь к воде подходит грунтовая дорога Кондопога – Кяппсельга, здесь будем разбирать байдарку и укладывать вещи.

Озеро «дымит», туман сгущается еще больше, но к 9-00 начинает рассеиваться. Штиль, тепло.

Недалеко от площадки нашего антистапеля находим брезентовую палатку, ее поставила пожилая пара с байдаркой. Собираются плыть,

 

 

 

в общем-то, куда глаза глядят, так, недалеко. О местности имеют представление довольно смутное. Предлагаю им: «Поговорите с моим штурманом, он Вам все расскажет…» Я на их месте не преминул бы воспользовался таким случаем. Они не воспользовались. Вольному воля!

Последний раз искупались перед поездом. Вода, хоть и не такая, как была в начале похода, но все равно теплая.

До станции Лижма по грунтовушке – 3 км. Времени, чтобы не спеша просушиться, уложиться и полностью подготовиться к отправке хватило с головой, успели даже

приготовить завтрак, совмещенный с обедом, даже

пожарить последний улов из Чирайгубы (всего-то 4 штуки, но приятно!).

По станции Лижма расписание московских поездов на июль 2005 г.следующее:

 

Мурманск-Москва

14-40

Мурманск-Москва

19-01

Москва-Мурманск

16-55

Москва-Мурманск

17-49

 

На станции также останавливается местный поезд (тепловоз с прицепными вагонами, плацкартными и сидячими), который ходит между Медвежьей горой и Петрозаводском:

 

Медвежья Гора-Петрозаводск

04-42

Медвежья Гора-Петрозаводск

15-10

Петрозаводск-Медвежья Гора

10-44

Петрозаводск-Медвежья Гора

21-16

 

Местный поезд, прибывающий в Лижму в 15-10, приходит в Петрозаводск в 17-30. Из Петрозаводска ежедневно отправляется московский поезд № 17 в 19-00, прибытие в Москву – 08-55. Мы выбрали последний вариант, с пересадкой в Петрозаводске. Причина одна: встать пораньше, чтобы было больше времени для просушки байды: дожди за последние дни достали, погода явно меняется, поэтому решили подстраховаться.

 Итак, в 13-00 выходим к Лижме. Пару раз начал моросить короткий дождь, но тепло. На повороте на станцию с грунтовки, видим нечто похожее на основание сруба. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это самодельный грейдер из подручных материалов, и им ровняют дорогу. Конструкция сделана из вековых сосновых бревен, свинчена болтами 5 см в диаметре, а снизу по диагонали прибит железнодорожный рельс, выполняющий ту же нагрузку, что и ковш у

снегоуборочной машины – скрести грунт. Всю эту бандуру цепляют тросом к трактору и тянут по дороге, как санки. И за ней, действительно, остается неплохо вылизанная дорога, это видно на глаз. А впереди, в сторону Кяппсельги – явно неровная. В общем, грамотно так, дешево и сердито. Воистину, голь на выдумки хитра!

За час доходим до станции, и еще час запаса у нас остается. Успеваем переждать холодный дождь и пообщаться с местными (похоже, здесь все – от мала до велика - рыбаки). Вдоль ЖД отливают свежей медью новые провода, электрифицировать дорогу начали еще прошлым летом. Но электровозы пока не ходят. Зато на станции объявление, что по проводам пущено охранное напряжение, где-то за 2000 в, и

ближе, чем на 1,5 м приближаться нельзя, а то убьет. Это, чтоб не тырили, значит! Хотя нам рассказали, что провода – это вовсе не медь, а какая-то там сталь с таким, на вид медным покрытием. Но в хорошем хозяйстве ведь все пригодится!

Далее все по плану. В Петрозаводске – снова тепло и солнечно. С билетами – никаких проблем. До Москвы едем с пожилой парой, 40 лет подряд каждый год ходят в водные походы. Вот, действительно, кладовая ценной информации! Но об этом как-нибудь в другой раз.

 

28.07.05.  Прибытие на Родину.

 

ИТОГО: 10 дней пути, пройдено 53,7 км по воде, 8,7 км по суше.

 

Вадим. Карелия, июль 2005г.

 

Фото

Карта

GPS

Назад

 

Hosted by uCoz